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FoodsaveBankett Burgdorf

Erfolgreiches Foodsave-Bankett in Burgdorf

Stéphanie Schafer

Über 400 Leute genossen am vergangenen Freitag einen lauschigen Sommerabend unter den Kastanienbäumen auf der Gebrüder-Schnell-Terrasse. Gut sechzig freiwillig engagierte Burgdorfer:innen haben ein Foodsave-Bankett organisiert und aus geretteten Lebensmitteln ein Festmahl zubereitet.

Vor einem Jahr wurde der Verein «Burgdorf im Wandel» gegründet. Rasch war den Mitgliedern klar, dass ein Leuchtturm-Projekt entstehen soll, und so war die Idee eines ersten Foodsave-Banketts in Burgdorf geboren.

Während den vergangenen Wochen durften in verschiedenen Läden nicht mehr verkäufliche Lebensmittel abgeholt werden (siehe Kasten). Ein Tag vor dem Bankett trafen 45 kg Gemüse ein, das davor gerettetwerden konnte, zu Tierfutter oder Biogas zu werden oder in der Mülltonne zu landen.

Mitorganisierende der Veranstaltung sind:

  • SV Stiftung
  • Stadt Burgdorf
  • Gemeinnütziger Frauenverein
  • Katholische
    Kirchgemeinde
  • Reformierte Kirchgemeinde
  • Soroptimist Club Burgdorf
  • Fuchs & Specht
  • Gemüsekeller

Herkunft der Lebensmittel, Getränke und der Infrastruktur:

  • Aare Südhang

  • Artcafé

  • Bio-Hof Grafenried

  • Bio-Hof Held

  • Bioladen Integral

  • Biolokal

  • Burgdorfer Bier

  • Chrigu Beck

  • Claro Laden

  • Confiserie Widmer

  • Delinat Wein

  • Gemüsegarten Kosmoos

  • Gemüsekeller Emmental

  • Maxi-Market

  • Restaurant Fuchs und Specht

  • Stadt Burgdorf

  • Wasser aus dem Brunnen…

Am Donnerstag wurde unter der Leitung von Christoph Schafroth und Therese Iseli zusammen mit Freiwilligen zwölf Stunden lang gerüstet, geschnetzelt, vorgekocht… und wohl bei den aktuellen Temperaturen auch viel geschwitzt!

Wo sonst oft Pétanque gespielt wird, wurde den ganzen Freitagnachmittag emsig vorbereitet. Freiwillige arbeiteten Hand in Hand, so dass Punkt 17 Uhr das Apéro zu Musik von Jürg Bernet und Jüre Walter eröffnet werden konnte.

Die Leute strömten in sommerlicher Wochenendstimmung auf die Terrasse. Jung und Alt genossen mit allen Sinnen ein leckeres Festmahl, Musik, Begegnungen und Gespräche bis in den späten Abend hinein.

Als alle 312 Teller einmal benutzt waren, warteten weitereGäste mit Gelassenheit auf frisch abgewaschenes Geschirr – ein grosses Dankeschön an die Abwasch-Crew vom Restaurant Fuchs und Specht! Dabei konnten sich die Wartenden über Lebensmittelverschwendung informieren und ihre persönlichen Anregungen zum Retten von Lebensmitteln auf einer Wand notieren.

Das Organisationsteam ist zuversichtlich, dass dieser Anlass für alle, die dabei waren, eine nachhaltige Wirkung hinterlassen hat, denn «auch ein wertschätzender Umgang mit unseren Lebensmitteln lässt uns genussvoll leben!»

Wusstest du, dass…

  • Burgdorfer:innen jährlich über 5’000t Lebensmittel verschwenden?
  • ein Drittel der ganzen Lebeensmittelverschwendung im privaten Haushalt entsteht?
  • beim Foodsave-Bankett in Burgdorf 120kg Lebensmittel gerettet wurden?

einfach. machen. jetzt.

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